Глеб (Смирнов), архиепископ. 9 мая 1976 — 25 июля 1987

Архиепископ Глеб (Смирнов)Высокопреосвященнейший архиепископ Глеб (в миру Иван Иванович Смирнов)
С 9 мая 1976 года по 25 июля 1987 года — правящий архиерей Орловской епархии.

Родился 23 августа 1913 года в г. Орехово-Зуево Московской губернии в семье протоиерея, деды и прадеды которого были из духовного звания. Как говорил святитель в своей речи при наречении во епископа, «благочестивые родители наши высказывали свое желание детям: мы были бы очень счастливы, если бы наши дети приняли священный сан, хотя бы диаконский». Господь услышал их молитвы и внял добрым родительским чувствам. Четыре брата святителя приняли священный сан. И сам он всегда горел желанием быть служителем Церкви Христовой в священном сане. Но это желание исполнилось не сразу.

В 1917 году семья Смирновых переехала в с. Захарово Рязанской губернии. В Рязани он окончил среднюю школу, а в Москве — профессионально-техническую школу. В 1935 окончил Московские курсы технических руководителей и до 1953 года занимал административно-технические должности на предприятиях Рязани и Рязанской области.

22 сентября 1953 года епископом Рязанским и Касимовским Николаем (Чуфаровским) рукоположен во диакона; 11 ноября 1957 года — во пресвитера. Служил в храмах г. Рязани, г. Михайлова и в с. Летово Рязанской епархии. В 1960 году овдовел. С 12 сент. 1973 года был настоятелем Борисоглебского кафедрального собора г. Рязани и секретарем Рязанского епархиального управления.

4 мая 1976 года епископом Рязанским и Касимовским Симоном пострижен в монашество с именем Глеб в честь святого благоверного князя Глеба. 5 мая того же года возведен в сан архимандрита.

9 мая 1976 года в Богоявленском патриаршем соборе хиротонисан во епископа Орловского и Брянского. Хиротонию совершали: Святейший Патриарх Пимен, митрополиты: Халкидонский Мелитон (Константинопольская Церковь), Ленинградский и Новгородский Никодим, Киевский и Галицкий Филарет, Гранупольский Дамаскин (Константинопольская Церковь), Крутицкий и Коломенский Серафим, Ярославский и Ростовский Иоанн, Херсонский и Одесский Сергий, архиепископ Волоколамский Питирим, епископ Рязанский и Касимовский Симон.

9 сентября 1978 года возведен в сан архиепископа.

23 августа 1983 года награжден орденом св. равноапостольного князя Владимира 2-й степени в связи с 70-летием со дня рождения.

Архиепископ Глеб (Смирнов). 1981 г.

Скончался 25 июля 1987 г.