Митрополит Антоний совершил отпевание Нины Семеновны Строевой

15 ноября Высокопреосвященнейший митрополит Орловский и Болховский Антоний совершил чин отпевания Нины Семеновны Строевой — ктитора храма святого благоверного князя Александра Невского в деревне Большое Сотниково, супруги почетного члена Совета Федерации Егора Семеновича Строева.

Владыке сослужили благочинный храмов Орловского округа, настоятель Богоявленского собора г. Орла протоиерей Александр Прищепа и секретарь Орловско-Болховской епархии протоиерей Владимир Сергеев.

Перед началом чина отпевания Высокопреосвященнейший митрополит Антоний обратился с Архипастырским словом к собравшимся:

«Дорогой Егор Семенович, родные и близкие Нины Семеновны!

Я хотел бы сказать несколько слово о нашей утрате, которая стала большой потерей не только для семьи Строевых, но и всех тех, кому довелось общаться с Ниной Семеновной, кому она помогала решать различные проблемы. Она всегда была верным спутником в жизни супруга, была его опорой при принятии важных решений. Все эти годы на Егоре Семеновиче лежала ответственность за судьбу России, которую он разделял с Президентом и другими государственными деятелями.

Когда мне приходилось встречаться с вами в Кремле, Егор Семенович, вы всегда производили на нас особо глубокое впечатление. Мы вздыхали глубже, как во время оттепели после холодов, видя, что к государственным людям приходит осознание важности духовного возрождения, понимание того, что жизнь вечная — не что-то надуманное, а она дана нам Богом.

Эта мысль выразилась в словах простого народа — в поговорке «Без Бога — не до порога». Настоящий ученый, пройдя все этапы исследования, и стоя на пороге великого открытия, повторяет их про себя. Так же и космонавты, отправляясь в космос, знают, что там, далеко от Земли, не на кого уповать, кроме как на Бога; потому в космическом корабле всегда есть икона «Неопалимая Купина», которая посвящена чуду, произошедшему с Моисеем, когда тот мучился вопросом о явлении Христа, и увидел купину (куст), которая горела и не сгорала. Тогда четко и ясно открылось ему нечто важное о тайне Пресвятой Богородицы, которая до Рождества была Девой, и после Рождества Спасителя осталась Девой.

Когда Адам и Ева согрешили и были удалены из рая, им было обещано, что «семя жены сотрет главу змия» (Быт. 3:15). Наши прародители оказались в юдоли зла, где их ждала нелегкая жизнь, противоположная райской, а вслед за ними страдания наследовал и весь людской род. Но пришел Христос и совершил спасение человечества, основав Свою Церковь, которая утверждалась на незыблемой святой вере в воскресение человека, которого «создал Господь Бог... из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою». Поэтому, хотя Адам и Ева и были изгнаны из рая, всегда помнили, что истинное их состояние — райское блаженство. А те, кто отдалились от веры в Бога, стали похожими на дикарей, творящих нечестие. Уже в наши дни они творят зло, подобное произошедшему накануне во Франции теракту. Прикрываясь религией, такие люди убивают невинных, взывают, отрезают головы... Научаемые диаволом, они не знают истины, правды Божией, Евангелия...


Нина Семеновна знала правду Божию. Вместе с ней, Егор Семенович, вы прошли жизненный путь, стали свидетелями 70-летия атеизма, пропаганды идей отдаления от Бога. Общаясь в эти годы с соотечественниками, я знал, чувствовал и понимал, что умные люди осознают факт, что на этой земной жизни существование человека не зациклено. Господь говорит, что человек — любимое Его творение, и он малым чем умален от Ангелов (Пс. 8:6). Бог вдунул в человека Свое дыхание — бессмертную живую душу — и человек стал Богом. Это важнейший факт, о котором не надо забывать.

Хотел бы сказать, что все мы помним и любим Нину Семеновну. И впредь мы будем молитвенно вспоминать её, чтобы Господь даровал ей прощение всех согрешений, каковые имеют место в жизни человеческой.

 В народе говорят, что когда в жизнь приходит радость, это чувство безгранично. Радость одухотворяет и помогает жить. Но сегодня в наши двери постучалась скорбь, однако в этой нашей утрате забвения быть не может, потому что Церковь живет молитвой. Мы просим Господа, чтобы Он сподобил Нину Семеновну Царствия Небесного.

Прошу вас в этот памятный день и последующие дни помнить и знать, что Господь милостив к рабе Божией Нине. 

Её заботами строится сейчас храм святого Александра Невского, который был и мужественным воином, и глубоко религиозным человеком, как и Федор Ушаков, как и множество других героев нашей истории. Верю и знаю, что не прекратятся о ней молитвы наши, как и молитвы всех, кто будет приходить к этому храму помолиться Богу и святому Александру Невскому, поклониться могиле замечательной женщины, которая жила с нами. Сегодня мы прощаемся с ней. Приношу мои соболезнования всем близким покойной, всем знавшим её. Это наша тяжелейшая утрата.

Человек умирает, и физический его состав уходит в землю, сотворенный первоначально из праха земного (Быт. 2:7), и сегодня мы благоговейно прощаемся с ним. Люди часто спрашивают: как тело может возродиться во время всеобщего воскресения, если по смерти оно разрушается? Первый Адам взят был от земли, и все частицы земли находятся в его теле — для Господа нет ничего невозможного. Он сотворил не только человека, но и мириады звезд, Млечный Путь, всю Вселенную, от начала и до конца. Потому так прекрасен и благоустроен этот мир. Человеку же дана Земля, и он должен любить и уважать её, заботиться о её красоте и чистоте. Без высокой духовной жизни это невозможно, без неё человек впадает в зло, творит разбой, убийства и прочие страшные дела, которые можно увидеть, включив телевизор. Духовный мир — основа, кредо нашей жизни.

«Я есмь путь и истина и жизнь», — говорит Господь (Ин. 14:6), и всякий верующий в Него не погибнет, но имеет жизнь вечную. В этом мы каждый раз убеждаемся, обращаясь к Богу в трудные моменты жизни. 

Отчего случаются войны? От того, что люди уходят от истоков — от жизни в Боге, пренебрегая душой своей, предпочитая внешнюю, материальную сторону жизни. Да, она в известной степени важна, но не надо забывать, что есть и иной, божественный мир, к которому мы и должны стремиться. Этого я бы всем и пожелал.

«Жив Бог, потому именно и жива душа моя», — говорил святой праведный Иоанн Кронштадтский. В ком жив Бог, тот знает, для чего нужна вера, которая учит жизни в добре, утверждающей благополучие семьи и государства, если мы будем внимать тому, что говорит Господь. Да благословит Он и всех нас. 

Просим прошения у Нины Семеновны, если чем-то прегрешили перед ней. Да простит и её Господь, и да благословит Он всех нас продолжать жизнь в утверждении Православной веры нашей Святой Руси. Аминь».

После погребение Нины Семеновны Строевой было совершено у алтаря храма святого благоверного князя Александра Невского с. Большое Сотниково Урицкого района.

Информационно-аналитический отдел Орловской митрополии

3413