Праздник ​нашей встречи с Богом. Священник Олег Анохин о смысле Вербного воскресенья

Праздник ​нашей встречи с Богом. Священник Олег Анохин о смысле Вербного воскрес

Обновление, встреча со Спасителем — ​свет, счастье, но при этом впереди самые скорбные дни — ​воспоминания страстей Христовых. О главном смысле любимого в народе праздника — ​Вербного воскресенья рассказал священник храма Смоленской иконы Божией Матери иерей Олег Анохин.

— Отец Олег, скажите, пожалуйста, почему этот праздник называется самым радостным после Пасхи событием церковного года?

— Официальное название праздника — ​Вход Господень в Иерусалим. Он относится к двунадесятым праздникам и является переходным, то есть отмечается ровно за неделю до Пасхи. Конечно, ключевое значение здесь имеют сами евангельские события, когда Господь со своими учениками явился в Иерусалим для того, чтобы пострадать и воскреснуть. Христос повелел привести ему молодого ослика, на котором ещё никто никогда не ездил. Это древний обычай, который даже в те времена уже был забыт — ​вхождение в город царя. То есть Иисус — ​истинный царь. Ученики и жители города, встречающие Его, приветствовали Христа громкими криками «Осанна!», что означает «Спаси нас!». То есть обращались к нему и как к царю, и как к Спасителю. Это один из самых радостных моментов в Евангелии. В руках у людей были ветви финиковой пальмы. Она занимает особое место в культуре народов Средиземноморья. Ветви пальмы являются символом славы и победы. Отсюда, кстати, и выражение: «Пальма первенства». В данном случае люди эти ветви вместе со своими одеждами расстилали под ноги Спасителю. Символически это означает, что Господь превыше всякой земной славы, и победа его — ​самая важная победа в мироздании.

В России пальмы не растут, поэтому мы вместо пальмовых ветвей используем вербные веточки.

В широком смысле Вербное воскресенье символизирует будущее второе пришествие Спасителя, когда Господь явится во всей своей славе и будет судить живых и мёртвых. Этот праздник для каждого из нас — ​наша встреча с Богом. Этот праздник завершает Святую Четыредесятницу, сорок дней поста, в течение которых мы готовимся к Страстной неделе. В этот день верующим разрешено вкушение рыбы и вина, которые запрещены во время Великого поста. Необходимо посетить в этот день Божественную литургию, по традиции освятить вербочки.

— О чём должен задуматься человек, встречая Вербное воскресенье?

— Несмотря на радостную окраску праздника, прежде всего человек должен настроить себя на сопереживание Страстной Седмицы. Ведь на следующей неделе мы будем вспоминать самые драматичные события Евангелия — ​страсти Христовы. Это и тайная вечеря, и предательство Иуды, и распятие Господа, Его страдания... Каждый день Страстной Седмицы посвящён определённому евангельскому событию.

— Как же вышло, что люди, которые встречали Спасителя, крича ему: «Осанна!», через несколько дней уже кричали: «Распни его!»?

— Понимаете, это были разные люди. Даже когда встречали Христа, были недовольные этими почестями, оказанными ему. Некоторые даже говорили, чтобы люди умолкли. Тогда Христос сказал, что «если они умолкнут, тогда ученики мои будут славить, а если и они умолкнут, тогда камни возопиют». Люди, желающие распять Христа, — ​это как раз та иудейская верхушка, видящая в Спасителе соперника, обличителя их лжи. Конечно, были и такие люди, которые, руководствуясь стадным чувством, встречали Христа радостными криками, а потом, ведомые тем же чувством, кричали вместе во всеми: «Распни!». Тем более всегда возле нас ходит дьявол — ​отец всей лжи. Как сказано в Писании, «аки лев рыкающий, ища кого поглотить». А что значит поглотить — ​это значит, вовлечь во власть своей лжи.

— Как мирянину следует провести Страстную неделю?

— И мирянину, и духовным лицам в эту неделю предписан наиболее строгий пост. Особенно в два самых скорбных дня в году — ​среду, когда Иуда предал Христа, и пятницу, когда Спасителя распяли. В пятницу, около трёх-четырёх часов пополудни, всё свершилось, прервалась земная жизнь Спасителя. Благочестивые люди в эти дни сидят на хлебе и воде, а некоторые так и вовсе отказываются от пищи. Даже если ты не постился в Четыредесятницу, в Страстную неделю это сделать необходимо. Также следует отказаться от развлечений, музыки, просмотра фильмов.

— Какие богослужения надо непременно посетить православному на Страстной Седмице?

— В четверг было установлено само Таинство Причастия, и по традиции все православные христиане в Великий четверг должны стремиться причаститься. В четверг вечером также будет особая служба — ​чтение двенадцати Евангелий, где будут вспоминаться Христовы страдания. В Страстную Пятницу происходит вынос Плащаницы, к которой тоже необходимо приложиться. Пасхальная утреня служится в полночь, и ​это самая важная служба в году.


Беседовала Марьяна Мищенко
«Орловская правда»

1367