Сообщение об ошибке

Notice: Undefined index: system_meta_generator в функции _drupal_default_html_head() (строка 335 в файле /home/o-eparhia/orel-eparhia.ru/docs/includes/common.inc).

Успенский собор Орла обрел новый купол

Успенский собор Орла обрел новый купол

Завершились работы по замене купола на Успенском (Михаило-Архангельском) соборе — одной из главных достопримечательностей города Орла. 21 июля, в праздник Казанской иконы Божией Матери, здесь отслужен благодарственный молебен об окончании работ. Вместе с настоятелем, клириками и прихожанами собора молился духовник Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла схиархимандрит Илий (Ноздрин).

По окончании благодарственного молебна строители и благодетели Успенского собора были отпечены наградами Орловской епархии.

Замена купола на Михаило-Архангельском соборе началась весной 2019 года по инициативе и благословению митрополита Орловского и Болховского Тихона. Тогда купол находился в аварийном состоянии.

Проект реконструкции был выполнен московской компанией «РДС». Все работы велись под авторским и техническим контролем орловского специального научно-реставрационного предприятия «Реставрация».

Задачей, стоящей перед строителями, было не только выполнить работу качественно, но и вернуть исторический облик маковке храма, который был утрачен после революции. Что и получилось.

Мастерами была выполнена сложнейшая работа, которая велась в основном вручную. Купол был заменен полностью. Впервые в истории Успенского собора выполнена гидроизоляция свода; произведено утепление, установлены новые журавцы, которые образуют каркас церковной главы, сделана деревянная основа.

С внешней стороны новый купол выполнен из нитрида титана: теперь маковка Успенского собора горит как золотая. Такому покрытию не страшны ни солнце, ни дожди, ни морозы, а срок его службы может достигать 100 лет.

На протяжении всей реконструкции Михаило-Архангельского собора молитвенную поддержку приходу оказывал схиархимандрит Илий.

* * *

Храм во имя Успения Пресвятой Богородицы с двумя приделами — Св. Архистратига Михаила и святого Иоанна Воина — был заложен 19 сентября 1801 года. В 1803 году была построена трапезная с двумя престолами. Окончательно работы были завершены в 1817 году.

С окончанием строительства храма Орел получил красивейшую и на довольно длительное время самую вместительную (до постройки Покровской и Смоленской) церковь в городе. С этого времени Михаило-Архангельская церковь, хотя и не являлась соборной, использовалась для проведения различных торжественных мероприятий. Соперничать с ней мог только Петропавловский собор, заложенный в 1797 году, однако его строительство ремонты и переделки продолжались довольно долго.

В сентябре 1823 года Орел посетил Император Александр I, в честь которого здесь было совершено богослужение. В январе 1826-го в ней же покоилось тело умершего Государя, когда его везли из Таганрога в Петербург.

Наиболее ценной и почитаемой иконой в храме издавна была Страстная икона Божией Матери, заключенная в серебряную позолоченную ризу. В 1905 году деревянный иконостас храма заменен на мраморный.

При церкви действовала церковно-приходская школа, открытая в 1890 году купцом И. И. Власовым, имелась также богадельня, существовавшая на вклады купца А. Ф. Кулабахова. С церковью Св. Михаила Архангела связаны жизнь и творчество Л. Н. Андреева. Здесь его крестил священник Андрей Казанский, который послужил прототипом отца Игнатия в рассказе Андреева «Молчание». Храм фигурирует в рассказах «На реке», «Гостинец», «Баргомот и Гараська», «Весенние обещания», очерке «Когда мы мертвые просыпаемся», автобиографической пьесе «Молодость». Эта церковь стала для Л. Андреева символом Орла и родины. В разное время храм посещали Н. С. Лесков, И. А. Бунин и другие писатели, неоднократно упоминавшие его в своих произведениях.

В 1920-х годах летнюю половину церкви отдали под музей религиозных искусств (просуществовал здесь до начала 1940-х годов), а трапезную временно оставили для богослужения.

В 1989 году храм передан во владение общины верующих. 6 января 1990 года вновь освящен епископом Орловским и Брянским Паисием.

В 2004-2005 годах проведена масштабная реставрация храма.

В конце 2005 года установлен новый иконостас.

В 2015 году храм был расписан.

Информационно-аналитический отдел Орловской митрополии

Фото: 
Сергей Хоменко, Евгений Борисов
522