В Орле состоялся 20-й фестиваль «Святой Георгий»

В Орле состоялся 20-й фестиваль «Святой Георгий»

По благословению митрополита Орловского и Болховского Тихона на Орловщине с 31 марта по 6 мая проходил фестиваль православной молодежи «Святой Георгий». В этом году он проводился в 20-й раз.

Учредителями фестиваля стали молодежное братство во имя святого великомученика Георгия Победоносца, департамент внутренней политики и развития местного самоуправления Администрации Губернатора и Правительства Орловской области, автономная некоммерческая организация развития духовно-нравственных начал общества «Символик», региональное отделение Общества содействия русскому историческому развитию «Царьград».

В этом году «Святой Георгий» посвящен 1160-летию зарождения Российской государственности, 780-летию победы святого благоверного князя Александра Невского в Ледовом побоище, 210-летию Отечественной войны 1812 года, 100-летию подвига новомучеников и исповедников Русской Церкви, 77-летию победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

В течение месяца проходил прием заявок на участие в творческой программе фестиваля. Авторы, солисты, ансамбли и хоры из различных регионов России состязались в православной, патриотической песне и поэзии. Члены жюри просматривали и оценивали работы участников.

Почетным председателем жюри стал митрополит Орловский и Болховский Тихон.

Гран-при фестиваля «Святой Георгий — 2022» завоевал народный хор Орловского государственного института культуры. За лучшее исполнение военно-патриотической песни приз получил Антон Чинченко из Академии ФСО России. Лауреатами в различных номинациях стали почти 40 исполнителей и коллективов. Всего дипломами и подарками были награждены более 500 участников.

В рамках фестиваля «Святой Георгий» прошли и другие мероприятия. Так, в Георгиевском братстве состоялась встреча с известным православным писателем, режиссером и журналистом Юрием Воробьевским. Он представил свои новые книги во время православной выставки «От покаяния к воскресению», проходившей в Орле.

Также в Центре боевых искусств имени генерала А. П. Ермолова Орловским отделением Союза православных единоборцев был проведен турнир по русскому джиу-джитсу. А на озере «Светлая жизнь» состоялась детско-юношеская «Пасхальная регата» и открытие парусного сезона Федерации парусного спорта Орловской области.

5 мая прошло открытие выставки работ участников XXVI Областного конкурса юных художников имени А. И. Курнакова «Славлю Родину свою». Оркомитет фестиваля наградил лауреатов в номинации «За веру и Отечество».

В Орловском городском центре культуры 5 мая состоялся гала-концерт фестиваля православной молодежи «Святой Георгий — 2022». С приветствием к участникам и зрителям обратился майор спецназа ВДВ в отставке, участник боевых действий в Афганистане, кавалер ордена Красной Звезды священник Игорь Шишков.

Член жюри фестиваля, клирик гарнизонного храма Казанской иконы Божией Матери города Орла иерей Максим Ерескин вручил Архиерейские грамоты исполнительным директорам «Святого Георгия» разных лет, подвижникам православной культуры — Марине Малявкиной, Марии Молотовой, Елене Гомоновой.

Также центре «Знаменская богатырская застава» был организован благотворительный праздник в поддержку российского воинства «Богатырская силушка».

А 6 мая, в день памяти великомученика Георгия Победоносца, в Орле прошел традиционный крестный ход. В этот же день на Знаменской богатырской заставе состоялся концерт лауреатов фестиваля «Святой Георгий» разных лет.

Как отмечают организаторы, по насыщенности и разнообразию мероприятий «Святой Георгий» является, пожалуй, единственным в России православно-патриотическим молодежным фестивалем, который имеет духовную, творческую, воспитательную, просветительскую, образовательную и спортивную составляющие.

Фото: 
Сергей Чупахин; Елена Павлова; Никита Грамматчиков; Игорь Гришин; Анна Шеенко.
135